Mengenal Alat Musik Khas Wonosobo, Bundengan

Mengenal Alat Musik Khas Wonosobo, BundenganDua orang penari perempuan dan laki-laki kelihatan asyik memperagakan gerakan demi gerakan dengan lemah gemulai. Lambaian gerakan tubuh kedua penari Lenjeran ini kelihatan sangat asri diiringi dengan bebunyian gamelan.

Melainkan malam itu, tidak ada gamelan yang kelihatan mengiringi dua penari tersebut. Tersebut kelihatan justru dua orang pekerja seni mengenakan pakaian sorjan berwarna coklat khas Yogyakarta. Satu orang di antara mereka kelihatan membelakangi penonton menghadap anyaman bilah bambu cukup besar, sementara seorang lagi kelihatan asyik mendendangkan nyanyian-nyanyian Jawa.

Itulah seni musik Bundengan, alat musik absah Wonosobo Jawa Tengah. Alat musik ini memang sengaja dihadirkan dalam Forum Musik Tembi. Sebuah alat musik yang belum banyak diketahui khalayak umum.

Dua orang pemain Bundengan ini satu persatu menyebutkan apa itu Bundengan. Bukhori, pelantun vokal Bundengan tersebut menuturkan, alat musik ini ada sejak tahun 1930 lalu.

Bundengan sendiri mempunyai beberapa versi arti. Bundengan berasal dari kata Bundeng atau jikalau versi Yogyakarta berarti (bindeng) atau bunyi yang tidak akan terdengar keluar tanpa bantuan alat. Sebab bindeng, karenanya perlu bantuan sound system supaya didengar orang lain.

Bundengan terdiri dari Kerangka yang disebut Kowangan. Kowangan ini terbuat dari bilah bambu yang dianyam nyaris setenga lingkaran. Di bagian luar diberikan pelepah bambu atau clumpring. Format dari Bundengan sesungguhnya mirip dengan hama pohon kelapa di mana di Jawa tak jarang disebut Kuwangwung.

Menurut Bukhori, mulanya Bundengan sesungguhnya berfungsi untuk tudung (payung) penggembala itik dari hujan dan panas. Bentuknya mirip serangga pemakan pelepah pohon kelapa sebab cakap melindungi kepala sampai punggung bagian bawah.

Komponen kepala dihasilkan agak mendongak biar bisa untuk melihat itik-itiknya saat berjalan.

Kemungkinan saat itu, lanjutnya, untuk buang kebosanan, langsung dipasangi dengan Ijuk (serat) di bagian tengahnya. Dan sembari menunggui itik, penggembala itu langsung berupaya memetik ijuk-ijuk tersebut sehingga menghasilkan bebunyian.

Semenjak tahun 2000 lalu, sebab pekerja seni kesusahan menerima ijuk, karenanya mereka langsung menggantinya dengan senar dari raket badminton bekas. Alhasil, alunan musik gamelan yang lengkap membahana dari alat musik ini.

Struktur senar yang ada sebagai substitusi perangkat gamelan seperti kenong, bende, gembul, gong tengahan, gong gede, dan nada kendang seperti tidak tidak tung dang semuanya dihasilkan dari bambu.

Lazimnya Bundengan digunakan untuk mengiringi kesenian Lengger. Melainkan, sesungguhnya bisa untuk mengiringi nyanyian campur sari, rebana, dangdut, ataupun sholawatan.

Walaupun alat simpel, namun perlu teknik khusus untuk memainkannya. Sebab menurut Munir, kedua tangan harus sinkron dan benar-benar menguasai nyanyian lenggeran. Pria asal Dusun Ngabeyan, Desa Maduretno, Kecamatan Kalikajar, Wonosobo ini memang harus olah rasa lebih-lebih dahulu.

Walaupun sesungguhnya pekerja seni Bundengan ini sangat minim. Melainkan aku bersyukur telah mulai ada regenerasi, sebab ada sekolah yang telah menghasilkan pembelajaran Bundengan sebagai salah satu kesibukan ekstrakurikuler. Sekolah itu merupakan SMP 2 Selomerto.…

Nama Band Metal Aneh yang Mendunia

Penmpilan di dalam kehidupan sehari-hari sangat berperan penting akan keberhasilan dan keberhasilan setiap orang. Penampilan mempunyai makna tersendiri dan telah menjadi ciri bagi setiap orang disaat melakukan sesuatu. Hal ini termasuk termasuk oleh para musisi yang dikenal bersama nama group band music. Di Indonesia termasuk tersedia lebih dari satu band unik bersama style dandanan yang tidak biasa. Seperi kuburan band, mengenakan atribut dan dandan seram, meski lagu-lagu yang dibawakannya tidak seseram penampilannya.

Meski tidak lazim dan terlihat aneh, style mereka justru menjadi ciri khas yang senantiasa di ingat para fans. Berbeda bersama group band yang tersedia di luar negeri, style anehnya pun menjadi hal yang biasa terjadi. Meski demikian, tersedia band yang tampil berlebihan anehnya, sampai terkesan ekstrim. Mereka memang berhasil menarik perhatian fans. Tapi tidak semua penggemar ternyata senang keanehan mereka yang berlebihan itu. Band mana saja yang diakui paling aneh dan ekstrim di dunia?

1. Mayhem
Setiap kali manggung, vokalis ini senantiasa mengenakan kaos bergambar tengkorak dan memoles wajahnya bersama make-up putih dan hitam. Tak jarang termasuk di sementara pertunjukkan ia melukai dirinya seperti menggoreskan lengannya bersama pisau atau pecahan gelas, supaya secara tidak segera promotor konser perlu menyediakan tim medis. Sesekali termasuk group ini mempunyai kepala babi atau kambing sebagai atribut panggung yang diletakkan di sedang panggung. Tak heran kalau aksi panggung Mayhem senantiasa membawa dampak pirsawan miris.
Band asal Norwegia ini dikenal sebagai band kontroversial dan pioner aliran musik black metal di Norwegia. Didirikan di Oslo tahun 1984 oleh gitaris Oystein Aarseth (dikenal bersama nama panggung Euronymous), basis Jorn Stubberud (Necrobutcher), dan drummer Kjetil Manheim, band ini mulai dikenal dan naik daun terhadap tahun 1988 – 1991 setelah vokalis Per Yngve Ohlin (Dead) dan drummer Jan Axel Blomberg (Hellhammer) bergabung, menukar Kjetil Manheim.

2. The Berzerker
Band yang berasal berasal dari Melbourne ini mengusung aliran musik extreme-metal yang kadang waktu termasuk membawakan lagu-lagu beraliran dead-metal, speedcore dan gabber. Berdiri sejak tahun 1995 dan telah mengeluarkan 5 album. Berbeda bersama band yang lain, The Berzerker tidak pernah memperkenalkan diri mereka bersama nama, tapi bersama sebutan sesuai bersama peran masing-masing di dalam band : The Vocalist, The Guitarist, The Bassist, dan The Drummer.…

5 Musisi akustik Indie Tanah air paling Top

Pergerakan musik indie telah lumayan lama bertukastukas di Indonesia dan tercapai menelurkan musisi-musisi bersama karya mahir dan kemampuan jago yg paling sering tak terlampaui dikenal di negara tunggal. Indie solo adalah singkatan berasal independent, yg artinya mandiri. Maksudnya, separo musisi-musisi indie menggarap segenap dengan cara mandiri, mulai sejak berasal metode pembuatan lagu sampai pemasaran.

Ada demikian tidak sedikit musisi indie berkwalitas di Indonesia yg telah membuahkan lagu-lagu yg tak anda ketahui dan mampu menghasilkan anda larut dan tertarik bakal bakat-bakat mereka. Nah, beberapa karya musisi indie yg IDN Times kumpulkan ini bisa memajukan sudut nasionalisme di dalam dirimu terhadap lebih menjunjung tinggi karya negara sendiri.

1. SORE

senja ialah band indie beraliran pop bermula Jakarta bersama prestasi seperti tampilan yg berhasil di Malaysia dan ranking paling atas lima band yg wajib didengar version TIME Asia. seluruh pegawai band senja nyatanya kidal maka main musik dgn tangan kiri. Lagu Lihat milik senja ini dipastikan sanggup bikin anda adem bersama ala musik jadul yg disepuh nuansa jazz ringan bersama nada saxophone yg mengiringi.

2. Payung Teduh

Payung Teduh merupukan empat laki laki lulusan UI yg mempunyai kekhususan bermusik dgn sentuhan pop keroncong jazz yg memang membuai kekuatan. Ini ia kepada wanita yg pula Dalam Pelukan, dapat bikin anda ngerasa menawan dgn lirik ala puisinya.

3. White Shoes and the Couples Company

pemberitahuan semenjak Selatan Jakarta – White Shoes & The Couples Company
awal melejit ke akhir melalui soundtrack sinema maut Joni yg dibintangi oleh Nicholas Saputra dan Mariana Renata, band yg natural dinamakan WSATCC ini adalah senior di jurusan musik indie daerah air. dgn varian individual th 70an dan sebutan orisinil yg dijaga konsisten berona mendayu, lagu Senandung izin berikut ini tepat guna anda yg kepingin membujuk abolisi dgn suara yg lebih ceria.

4. Banda Neira

Banda Neira – yg Patah berkembang yg lenyap ganti – Album Teaser 1
Bolehkah duo ini dinamakan band? walau cuma terdiri berasal dua orang, Banda Neira mempunyai tipe musik yg bius dgn lirik yg tak natural. mencoba deh rasain Rindu milik duo Rara Sekar dan Ananda Badudu ini.

5. Mocca

biasanya asal anda tentu telah kenal sah band yg satu ini. pergi berasal stiker indie, Mocca jadi salah satu band paling baik bersama falsafah swing yg berhasil mendulang fans sampai negara Sakura lantaran beberapa lagu berkebudayaan Inggris-nya seperti I Remember.…

Abdul dan Maria Calon Juara Indonesian Idol 2018

abdul dan Maria Indonesian Idol 2018

Sesudah membawakan lagu punya orang yang lain, 2 grand finalists Indonesian Idol season 9 pada akhirnya tampak dengan lagu spesial, yang ditujukan untuk pemenang saat malam fina di Ecovention, Ecopark, Ancol, Senin (16/4/2018). Yang Paling baik yaitu judul lagu yang disiapkan jadi ‘hadiah’ untuk pujaan baru Indonesia.

Tetapi, sebelumnya lagu itu betul-betul jadi hak punya, Abdul serta Maria memperoleh peluang untuk membawakannya. Keduanya di beri peluang untuk membawakan lagu itu dengan stylenya semasing.

Membawakan lagu yang betul-betul baru, mereka memperoleh animo dari beberapa dewan juri. Bahkan juga, beberapa dewan juri tidak sungkan-sungkan beriri untuk berikan aplause.

” Maria serta Abdul ini, memanglah adalah grand final baik. Maria dengan kekuatan vokal mengagumkan, Abdul dengan keunikan yang begitu kuat. Memberi rasa yang berlainan tapi kedua-duanya enak sekali. Grand final baik, tidak perlu sekali lagi siapa yang menang, ini yang paling baik, ” kata Ari Lasso.

Hal sama disibakkan Judika. Untuk dia, dengan ciri-khas yang dipunyai, keduanya berhasil membawakan lagu itu dengan begitu baik. ” Ini lagu baru, tapi keduanya, kalian hebat banget. Di Maria bisa banget, di Abdul juga, aransemen lain, enak banget. Siapa saja yang menang gua bangga sama kalian semuanya, ” tutur Judika.

Grand Final Indonesian Idol season 9 menghadirkan Abdul serta Maria pada Senin (16/4/2018). Saat malam Grand Final barusan, mereka sudah menakhlukkan tiga tantangan, yakni bernyanyi solo serta bekerjasama dengan Yovie Widianto dan Jevin Julian.

Mereka juga akan miliki saat sepanjang satu pekan untuk menyatukan SMS support untuk mencapai mahkota pemenang Indonesian Idol season 9. Pemenang juga akan memperoleh uang tunai serta satu unit mobil. Pemenang juga memiliki hak memperoleh kontrak rekaman dengan Universal Music.

Diluar itu, pemenang juga memiliki hak menyanyikan lagu kemenangan berjudul Yang Paling baik jadi single pertama mereka. Minggu depan, Indonesian Idol akan kembali dengan Result Show serta juga akan disemarakkan oleh 12 finalis Indonesian Idol season 9.…

Cardi B Pasang Cover Album terbarunya

Cardi B Pasang Cover Album terbarunya di Instagram

Cardy B, penanyi rapper asal Amerika yang siap untuk merilis album pertamanya ke publik. Penikmat musik indonesia mungkin asing mendengar namanya dibandingkan nama penyanyi wanita lainnya macam Avril Lavigne atau Taylor Swift. Tapi jangan salah, penyanyi asal Amerika ini memiliki rencana untuk merilis albumnya yang pertama. Banyak media yang memprediksi bahwa album Cardy B akan laku terjual di pasaran.

Cardi B Pasang Cover Album terbarunya

Mengenal Siapa Cardy B

Cardy B adalah penyanyi rapper wanita asal Amerika. Dia lahir pada 11 Oktober 1992 dan besar di New York City. Penyanyi ini lebih dikenal publik saat berduet dengan penyanyi Amerika terkenal Bruno Mars. Mereka berduet pada salah satu lagu Bruno Mars berjudul Finesse. Banyak penikmat musik yang senang dengan duet ini karena mereka saling melengkapi. Bruno Mars dengan gaya musik perpaduan retro memberikan sedikit sentuhan rap. Penikmat musik memuji kepintaran Bruni Mars menggandeng Cardy B di algu finesse.

Meskipun penikmat musik mengenal dia sebagai teman duet Bruno Mars di lagu Finesse, bukan berarti dia hanya mendompleng ketenaran Bruno Mars dan tidak memiliki lagu. Cardy B sukses merilis lagunya yang berjudul Bodak Yellow pada June 2017 tahun lalu yang merupakan salah satu lagu dari album yang akan dia rilis tahun ini. Sebagai informasi, lagu bodak yellow berada di US Billboard Hot 100 chart selama 3 minggu berturut-turut. Oleh sebab itu, banyak penikmat musik yang sudah tidak sabar untuk menunggu album pertama Cardy B.

Cover Album Di Instagram

Penyanyi yang meraih sukses dengan lagu berjudul Bodak yellow ini rupanya mendengar keinginan para fans. Banyak fans cardy b yang memenuuhi setiap akun media sosial miliknya dengan pertanyaan mengenai kapan sang bintang merilis albumnya. Pada bulan November tahun lalu, dia sempat memberi jawaban mengenai album terbarunya di salah satu akun media sosial miliknya. Inti dari kicauan tersebut adalah sang bintang sedang memilih lagu yang pas untuk dimuat di albumnya.

Lalu pada selasa lalu, 27 maret 2018, sang bintang membocorkan informasi tentang perilisan album perdana di akun Instagram. Selain Cardy B pasang cover album terbarunya di Instagram, dalam caption yang ditulis diinformasikan bahwa tanggal perilisan album adalah 6 April 2018. Selain itu, sang bintang juga memberi bocoran tentang nama album, Invasion Privacy. Setelah tanggal perilisan album tersebut, sang bintng langsung disuguhkan dengan berbagai jadwal yang lebih padat pada tahun lalu. Salah satunya adalah bergabung dengan Burno Mars di tur 24k MAGIC di negeri paman sam.

Mari kita tunggu seperti apa album perdana sang bintang rapper New York ini. Selain itu, Cardy B juga memberi info bahwa video klip di album perdananya sangatlah menarik. Jadi tidak sabar untuk menikmati penampilan enerjiknya di Youtube.…